Сергей (retromoscow) wrote,
Сергей
retromoscow

Гиперболоид инженера Шухова

"Трехдюймовый снаряд разрушил фисгармонию, аквариум, вылетели стёкла. После зала через стену снаряд пролетел (с деревом стены) в гостиную и из передней вкатился в большой кабинет. Семья спряталась в подвале. В комнатах оставался я один. Бои шли до 3 ноября, когда большевики завоевали Москву".
из рабочей тетради В.Г. Шухова, 1 ноября 1917


Вчера легендарной "Шуховской" теле/радио-башне на Шаболовке стукнуло 85 лет. Автор башни - гениальный русский инженер Владимир Шухов (1853-1939). В 1876 с отличием окончил Императорское Московское техническое училище (ныне - "Бауманка", МГТУ).

В Москве по его проектам были построены: крыша Верхних торговых рядов (ГУМ) на Красной площади, дебаркадер (свод над перроном) Брянского/Киевского вокзала; металлостеклянные перекрытия - гостиницы "Метрополь", Петровского пассажа, Московского Почтамта, Музея Изящных Искусств на Волхонке (Музей Изобразительных искусств им. Пушкина), здания президиума РАН в Нескучном саду, Высших женских курсов (Пединститут на Пироговке); постройки в трамвайных парках - Шаболовском, Миусском. Разработал систему водоснабжения Москвы (1890е), консультировал метростроевцев (1920е/1930е) и др.

Среди изобретений Шухова - первый в России нефтепровод, принцип нефтеперегонки (крекинг; результат - получение бензина), танкер, газгольдер, авиационный ангар, воздушно-канатная дорога, трубчатый паровой котёл, вращающаяся сцена МХАТа... По его проектам построены ~500 мостов, маяки, водонапорные башни, мачты электропередач и военных кораблей, морские подводные мины, артиллерийские платформы, портовые пакгаузы, элеваторы и многое другое полезное...








Свою знаменитую Шаболовскую башню Шухов спроектировал и построил в виде сетчатой оболочки в форме 6-ярусного стального гиперболоида вращения - подобное "геометрическое" решение было запатентовано им ещё в 1896-1899. Сетчатая конструкция позволяла значительно снизить ветровую нагрузку. Башня на окраинной Шаболовке строилась в 1919-1922 (вступила в строй 19 марта 1922). Высота её ~160 м, хотя по первоначальному проекту должна была быть 350 м, что выше Эйфелевой башни в Париже (1889, h=305 м) - но у молодой Советской республики не нашлось столько стальных профилей (лишь по личному указанию Ленина дефицитный металл был выдан Шухову из запасов Военного ведомства).

В.Г. Шухов:


Вчера показывали интересный сюжет о башне в программе "Вести-Москва" - оказывается, конструкцию собирали без кранов и строительных лесов телескопическим методом - монтировали по частям внизу, а потом поднимали внутри вырастающего "гиперболоида" наверх лебёдками. В процессе строительства произошло обрушение части конструкций, несколько рабочих погибло (по другим данным - никто не пострадал) - и ГПУ вынесло Шухову "уникальный" приговор "расстрел условно", т.е. в случае повторения "внештатной ситуации" инженер был бы расстрелян. Шухов чуть ли не ночевал на стройплощадке и башню в итоге достроили успешно, а позже он стал лауреатом Ленинской премии (1929) и Героем Соцтруда (1932). Вот так - или грудь в крестах, или голова в кустах...

[из дневников Шухова]:
"29 июня 1921 года. При подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера". Так скупо написал Владимир Григорьевич об одном из самых тяжелых дней в своей жизни. Спустя 2 года все приходилось начинать сначала. Лишь по счастливой случайности в аварии не пострадали люди.

Причиной послужила усталость металла. "Проект безупречен" - к такому выводу пришла специально созданная для расследования обстоятельств дела комиссия, в состав которой вошли наиболее авторитетные инженеры. Тем не менее, невзирая на её заключение, последовали вызовы и допросы Владимира Григорьевича в ГПУ. 30 июля 1921 года инженер записал в дневнике: "Приговор Шухову - условный расстрел".

Ажурные стальные конструкции Шаболовской башни:


Первоначально башня использовалась как радиовышка. В 1937 стала первой телебашней в стране. В 1939 в неё (вернее, в её трос) врезался небольшой самолёт, но конструкция устояла. Во время войны тоборудование эвакуировалось, а саму башню собирались взорвать, но обошлось - немцы не взяли Москву. К Олимпиаде-1980 сооружение было переоборудовано. После известного пожара в 2000 телебашни в Останкине, "старшая сестра" года полтора вновь обеспечивала телетрансляции. Теперь на ней нет ТВ-антенн, а видимо, установленно только "сотовое" оборудование. Но "объект" по-прежнему режимный и попасть туда проблематично.

Кремлёвский декрет о срочной постройке радиобашни в Москве, 1919:


К сожалению, башня давно не проходила реконструкцию, и постепенно разрушается из-за коррозии (в "Вестях" инженер-смотритель, проработавший на Шаболовке при башне полвека (!) показывал, что проржавели даже заклёпки изнутри. Шуховской башне срочно требуется ремонт, но "отцы города" не спешат отреставрировать один из символов Москвы и вообще инженерной мысли XX века, ограничиваясь новыми проектами её подсветки.

В Москве Шухов жил в своём старинном ампирном особнячке на углу 1-го Неопалимовского переулка; затем, выгнанный оттуда новой властью, переселился в контору в Кривоколенный, 11/13, а последние 5 лет своей жизни обитал в коопертивном доме Академии наук на Зубовском бульваре, 16-20.

P.S. жизнь Шухова закончилась трагически: в начале 1939 (ему было уже 86 лет) он случайно опрокинул на себя свечку и на нём загорелась одежда. Получив сильнейшие ожоги (1/3 тела), спустя 5 дней Владимир Григорьевич скончался. Похоронен Шухов на Новодевичьем кладбище.

P.P.S. "гиперболическая" идея Шухова использовалась (и используется) инженерами и архитекторами многих стран мира


Башня радиостанции им. Коминтерна на Шаболовке, 1922:


Шуховская башня в ночи в наше время:


Её пробраз - гиперболоидная башня Шухова в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке в 1896:


Tags: архитектура Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →