Сергей (retromoscow) wrote,
Сергей
retromoscow

Categories:

Москва с Сухаревой башни, 1914

"Видел я суету и простор,

Речь чужих побережий я слышал.

Я вплываю в свой Сретенский двор,

Словно в порт, из которого вышел.

Но пусты мои трюмы, в пыли...

Лишь надежды - и тех на копейку...

Ах, вернуть бы мне те корабли

С парусами в косую линейку!"

Ю.Визбор, "Сретенский двор", 1970

Отретушировал круговую панораму Москвы с высоты (ныне снесённой) Сухаревой башни на Садовом кольце. Обалденные фотоснимки, позволяющие с "высоты птичьего полёта" увидеть, как выглядела застройка дореволюционной Москвы - её улицы, переулки, бульвары, здания и храмы - накануне гибели империи.

P.S. если кто что (не) опознал - храм, здание, переулок - пишите в комментариях: попробуем уточнить, что было, а что изменилось



Место Сухаревой башни на карте Москвы 1912 года (обозначено красным кружком):



Далее - 5 фотографий 1914 года, составляющих панораму предреволюционной Первопрестольной (по часовой стрелке):

1. Вид на юг, сторону центра - Сретенка от Садового к Бульварному кольцу. Примерно в середине улицы, по левой её стороне, за трамваями, видна колокольня храма Спаса Преображения в Пушкарях (снесён). Справа внизу - церковь Троицы в Листах (сохранилась; правее неё мы сейчас увидели бы выход из м. "Сухаревская" и "Макдональдс" у метро). Вдали справа - шпили Кремля, собора Василия Блаженного и огромный купол храма Спасителя. Помимо многочисленных церквей выделяются силуэты многоэтажных доходных домов - следствие строительного бума начала XX в.: слева вдалеке - длинный дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре, а на горизонте - одиноко стоящая неуклюжая громада станции Датско-Шведско-Русского Телефоннного общества близ Лубянки (кстати, АТС из неё недавно вывели, а здание будут переделывать в гостиницу):



2. Вид в сторону Самотёки, Миусс и Бутырки (к м."Новослободская"). Слева вдалеке торчит, по-видимому, колокольня церкви Николы Чудотворца в Новой слободе, на Долгоруковской (т.н. колокольня "Союзмультфильма"). Поражает обилие зелени - город просто утопает в ней, в том числе и Садовое кольцо (тогда - Садовая), полностью оправдываяя своё название. Внизу - М.Сухаревская площадь с палатками и торговцами знаменитого московского рынка - "Сухаревки":



3. Вид на север, в сторону Крестовской заставы; на горизонте видны две огромные "ладьи" - Крестовские водонапорные башни у Виндавского (сейчас - Рижского) вокзала. Прямо тянется пустынная и лесистая 1-я Мещанская (справа выделяется Ботанический сад Московского Университета; первый по левой стороне храм с шатровой колокольней - церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе, сломана в 1936). Ныне - это вид проспекта Мира от Садового к Третьему транспортному кольцу. Слева вдали сейчас мы бы увидели большую чашу спорткомплекса "Олимпийский" и Останкинскую телебашню (за ними, соответственно, Марьина Роща и Останкино):



4. Вид в сторону трёх вокзалов. Внизу - Б.Сухаревская площадь и бОльшая часть Сухаревского рынка на Садовом кольце, напротив выстроенной подковой Шереметьевской больницы (т.н. Странноприимый дом графа Шереметева, ныне "старый Склиф"). Внизу, у самого подножья Сухаревой башни, необычно для того времени выглядят ступени, ведущие в какое-то подземелье (переход? подземный туалет?). Пирамидальная "высотка" прямо по центру вдали - похоже, башня перестраиваемого Рязанского (теперь - Казанского) вокзала. Слева за куполом "Склифа" - колокольня церкви Спаса Преображения, что в Спасской, на Б.Спасской (снесена в 1937):



5. Вид в сторону Красных ворот, Чистых прудов и Лефортова. Слева на переднем плане - колокольня церкви Св.Панкратия в Панкратьевском переулке (снесена в 1929). "Ориентиры" на горизонте: в правой части снимка - большой шпиль Меньшиковой башни (храм Архангела Гавриила), а правее небольшой купол нового Почтамта на Мясницкой; в центре - большой "яйцеобразный" овал; скорее всего, это павильон, специально построенный в 1912 на Чистых прудах для демонстрации в нём панорамы Ф.Рубо "Бородинская битва", позже разобранной и восстановленной в 1962 в одноимённом музее на Кутузовском проспекте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →