Сергей (retromoscow) wrote,
Сергей
retromoscow

Загадочное здание (Temple de Gloire)

Помнится, в прошлом году в сообществе moya_moskva мы совместно пытались опознать одно загадочное (предпроложительно, московское) старое здание. На днях оно мне совершенно случайно попалось, и всё прояснилось. Ближе к истине оказался тот, кто предполагал, что это не вокзал, а музей.








где-то полгода назад мы пробовали опознать вот это интересное строение:



..а на днях нежданно-негаданно попался мне "ответ": как оказалось, это не Москва, а Кавказский военно-исторический музей ("Храм Славы", открыт в 1907) в Тифлисе (т.е. в нынешнем Тбилиси - уже не знаю, сохранилось ли само здание и экспозиция). На фасаде на металлических досках были обозначены ключевые события Кавказской войны; внутри находились многочисленные экспонаты: коллекции трофеев, оружие, портреты, картины, рельефная карта Кавказа с обозначением мест сражений:

UPD: здание цело; теперь это Национальная картинная галерея Грузии



Описание музея из путеводителя "Тифлисъ и его окрестности въ 1913 г." :

"..Военно-историческій музей ("Храмъ Славы") на Головинскомъ проспекте. Основанъ музей.. для увековеченія подвиговъ русской арміи, при завоеваніи Кавказа. Зданіе музея довольно большихъ размеровъ, освещающееся сверху чрезъ стеклянную крышу. На лицевой стороне его помещены 10 большихъ металлическихъ досокъ съ надписями о важнейшихъ событияхъ кавказской войны. У входа прибито еще две доски, на которыхъ сделаны выписки:

1) ..изъ ноты грузинскаго посольства 1800 г.: "Царь Георгій Грузинскій, Кахетинскій и проч., нашъ Государь, вельможи, духовенство и народъ его желаютъ навсегда принять подданство Всеросійскимъ Императорамъ, обязуясь свято исполнять все то, что исполняемо россійскими подданными, не отрекаясь ни отъ какихъ законовъ и повеленій и признавая Всероссійскаго монарха за своего природнаго Государя и Самодержца";

2) ..изъ манифеста Императора Александра I, въ 1801 г.: "Не для приращенія силъ, не для корысти и распространенія обширнейшей въ свете Имперіи нашей пріемлемъ мы бремя управленія Царствомъ Грузинскимъ. Единое достоинство, честь и человечество налагають на насъ священный долгъ, учредить въ Грузіи правленіе, которое могло-бы утвердить правосудие, безопасность и дать каждому защиту закона".

Изъ трофеевъ войны въ музее собрано много интересныхъ; въ немъ есть и прекрасныя картины, художниковъ Рубо, Айвазовскаго, изображавшія выдающіяся событія изъ Кавказской войны, какъ напр.: "Пораженіе персіянъ въ Елисаветполе, въ 1826 г.", "Взятіе Дарго въ 1845 г.", "Штурмъ аула Салты въ 1849 г.", "Сраженіе при Кюрукъ-Дара въ 1854 г.", "Взятіе въ пленъ Шамиля на Гунибе въ 1859 г." и много другихъ. Кроме того, въ музее собрана богатая коллекція портретовъ Высочайшихъ особъ и деятелей на Кавказе. Такъ напримеръ, тамъ имеются портреты въ 3 арш. ширины и въ 5 арш. вышины Императоровъ: Петра Великаго, Екатерины II, Павла I, Александра I, Александра II, Александра III, Николая II и другихъ высочайшихъ особъ, портреты грузинскихъ царей: Иракліия II и Георгія XIII и более 70 портретовъ другихъ лицъ, бывшихъ правителей Кавказа и героевъ войны. Передъ зданіемъ музея, разбить красивый полисадникъ, окруженный решеткой съ турецкими пушками.

Основанный еще въ 1888 г., открыть былъ только 11 февраля 1907 г. Чтобы сохранить въ полкахъ ихъ старыя боевыя традиціи, Государь Императоръ, по ходатайству Наместника графа И.И. Воронцова-Дашкова, соизволивъ на возобновленіе музея, даровалъ ему изъ государственныхъ хранилищъ значительное число реликвій и трофеевъ, добытыхъ кровью кавказскихъ войскъ. Милости, испрошенныя у Государя Императора, и личныя пожертвованія Наместника, способствовали тому, что музей въ короткое время сталъ на должную высоту и теперь въ состояніи дать верную картину минувшихъ войнъ, ареной которыхъ служилъ Кавказъ".

Правила для посещенія Кавказскаго военно-историческаго музея воинскими чинами и посторонней публикой:

1) "Для посещенія Кавказского военно-историческаго музея въ гор. Тифлисе нижними чинами частей войскъ, управленій и учрежденій, а равно воспитаниками военно-учебныхъ заведеній, музей открыть по воскресеньямъ, вторникамъ и четвергамъ, отъ 10-ти часовъ утра до 3-хъ часовъ пополудни.

2) Команды нижнихъ чиновъ и воспитанники военно-учебныхъ заведеній отправляются для посещенія музея въ составе не более 25 человекъ и обязательно при офицере.

3) Во избежаніе одновременнаго прибытія несколькихъ командъ отъ разныхъ частей и управленій, или учебныхъ заведеній, а также въ устранение напраснаго ожиданія въ музее, предварительно отправления командъ, войсковые начальники должны снестись, дня за три, до предполагаемаго посещенія музея, съ начальникомъ военно-историческаго отдела (директоромъ музея) и не отправлять командъ до полученія извещенія.

4) Для г.г. офицеровъ и классныхъ чиновниковъ военнаго ведомства музей открыть отъ 11 час. утра до 3 час. пополудни во все дни, за исключеніемъ субботы.

3) Входъ въ музей для гг. офицеровъ, воспитанниковъ военно-учебныхъ заведеній и командъ нижнихъ чиновъ безплатный.

6) Для посторонней публики музей открыть по понедельникамъ, средамъ и пятницамъ, отъ 11-ти часовъ утра до 3-хъ часовъ пополудни и не иначе, какъ по билетамъ, при чемъ за входъ взимается плата по 20 коп. съ каждаго лица. Воспитаники и воспитанницы гражданскихъ учебныхъ заведеній допускаются для посещенія музея безплатно, на техъ же основаніяхъ, какъ это установлено въ пунктахъ 2 и 3 настоящихъ правилъ и обязательно подъ наблюденіемъ своихъ классныхъ наставниковъ и наставницъ".


Тифлисъ. Видъ на городъ съ крЪпостной дороги, 1890е:


P.S. в 1914, когда был поставлен почтовый штемпель на открытке, Тифлис посетил Николай II - в ноябре 1914 он объезжал Кавказ. Вот как описывал это генерал из его свиты, А.И. Спиридович:

"..В 5 час. Государь отбыл из Екатеринодара. Путь лежал через Терскую область и Дагестан, в обход кавказского хребта, мимо Каспийского моря и через Баладжары на Тифлис.. 27-го ноября состоялся высочайший прием воженных и гражданских чинов, представителей дворянства, городского самоуправления, купечества, крестьянства. Это был день праздника 17-го драгунского Нижегородского полка и Государь, как его шеф, был в полковой форме. После завтрака он посетил три лазарета с ранеными, много говорил с ними, многим дал награды. Вечером же, перед дворцом, состоялась грандиозная манифестация учащихся всех учебных заведений Тифлиса с оркестрами музыки, фонарями и флагами, обратившаяся вскоре во всенародную.. 28-го ноября утром Государь посетил военный собор, военный музей или Храм Славы, мужскую гимназию, женский институт и епархиальное училище.."


P.P.S. так что прав был при опознании этого здания pursell-arm:

"Это не здание вокзала, потому что на любой вокзал должно было быть 3 входа - в отделения 1-го и 2-го классов и отдельно - 3-го и в багажное. Все они по правилам должны находиться со стороны основного подъезда вокзала. Это точно не вход на ипподром (возле того не было трамвайных путей). Смущает то, что фонарь перед главным входом не с московской колбой, отсутствуют характерные для Москвы отбойные тумбы на тротуаре. Трамвайные пути указывают на то, что снимок сделан после 1906. Видно, что пути только что проложили (поскольку в кадре не видно проводов контактной сети); для путей конки слишком роскошная двойная колея. Это также не въезд на Московское авиационное об-во на Ходынке.

Это не павильон какой-либо промышленной выставки (не делались бы доски; здесь слишком капитальная ограда со стволами пушек, на которых чугунные двуглавые орлы), это не здание музея. Совершенно однозначно, что это здание какого-либо общественного учреждения (на это указывают мемориальные доски вокруг главного входа, типология здания в виде триумфальных ворот, лепные воинские трофеи в арках боковых ризалитов, то, что фонарь не газовый, а электрический, что было редкостью, - но почему-то один). Это не здание Нижегородского вокзала на Покровской заставе (его деревянный павильон был сломан в 1901, т.е. до прокладки трамвайных путей).

Может быть, это павильон, посвященный войне 1812 г., хотя тоже маловероятно, т.к. основная экспозиция размещалась в Кремле, но имперско-военный характер учреждения очевиден. Вообще это здание напоминает Музей кадетских корпусов на площади Проломной заставы. Здание стоит очевидно возле водоема, это явно военное учреждение, скорее, мемориальная выставка (здание, похоже, деревянное) или музей. Но все-таки Москва ли это?"



Tags: Москва на опознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments