
Существует московская легенда, что будто бы Сталину, ездившиму к себе на дачу по Арбату, правительственной тогда трассе, не нравился дореволюционный памятник Гоголю, который был видел из окна авто. И якобы поэтому после войны "скрюченно-унылого" Гоголя заменили на "жизнерадостно-шагающего".
Так что в Первопрестольной два разных Николая Василича, причём и позы у них разные, в связи с чем иногда вспоминаются "Джентельмены удачи" и знаменитый диалог Олега Видова и Савелия Крамарова (кстати, двух наших главных киноэмигрантов-"американцев"). И хотя речь там шла о статуе Лермонтова у Красных ворот, забавно, что начало поездки сбежавших "уголовничков" в московском такси начинается.. у статуи "нового" Гоголя :)
- ..Может, памятник там?
- Памятник был
- Чей?
- А я знаю? Мужик какой-то..
- С бородой? C бакенбардами?
- Да не помню я.. О! В пиджаке!
- Сидячий?
- Чего?
- Сидит? Ну "мужик" этот?
- Во деревня! Кто ж его посадит! Он же памятник! Карту купи, лапоть!
"..выпись из Метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинец, Миргородского уезда, 1809, N 25": "Месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён. Молитвовал и крестил священно-наместник Иоанн Беловольский. Восприемником был господин полковник Михаил Трахимовский". Русская Старина, 1888, ноябрь, с.392"
Николай Васильевич Гоголь, урождённый Яновский (1809-1852).
Выкадрированный портрет с группового дагерротипа, сделанного С.Л. Левицким в Риме, 1845:

в тихом московском дворике своего дома на Никитском бульваре, на каменной скамье сидит "дореволюционный" Гоголь, первоначально установленный к 100-летию писателя на Пречистенском (Гоголевском) бульваре:
..а совсем рядом, на прежнем месте, стоит во весь рост "советский" Гоголь, сооружённый к 100-летию его смерти. Сейчас грядёт 200-летие великого писателя - в связи с этим даже некоторые предолагали поменять обратно памятники местами. Но по мне так оба Гоголя сейчас на своих местах: один, грустный, в тихом дворе; другой - бодрый, на шумной площади. И если уж восстанавливать историческую справедливость, то уж логичнее Гоголевскому бульвару вернуть название Пречистенского
---
использованы материалы из Википедии